Войти в личный кабинет

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ

Единая государственная автоматизированная информационная система - информационный портал

Информационное сообщение для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи


30.01.2015

В рамках заседания Правительства Российской Федерации от 18.12.2014 принято решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон) и внести его в Государственную Думу в установленном порядке. (http://government.ru/meetings/16173/decisions/)

Закон подразумевает поэтапное введение системы ЕГАИС на всех звеньях алкогольного рынка, в том числе с 01.07.2015 на производителях пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год.

Подключаемая система в том числе потребует передачу данных с автоматических средств измерения и контроля (далее- АСИиУ).

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи начиная с 01.07.2013 уже оснащены АСИиУ в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Формат передаваемых сведений утверждён Приказом Росалкогольрегулирования от 01.07.2010 N 45н Об утверждении формата информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С целью недопущения срыва исполнения норм вводимого законодательства, Росалкогольрегулирование готово с 12.01.2014 начать подключение производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Для подключения, организациям необходимо выполнить требования Приказа Росалкогольрегулирования от 20.02.2012 N 31 Об утверждении Технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для получения программных средств организациям необходимо будет обратиться в Межрегиональные управления Росалкогольрегулирования по месту регистрации. Форма заявления и описания процесса взаимодействия содержится в Приказе Росалкогольрегулирования от 01.08.2013 N 193 Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Спецификация оборудования для подключения к системе ЕГАИС производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

 

Тип оборудования\комплектующие

Наименование\характеристики

при среднем количестве документов в день до 200 шт

Наименование\характеристики

при среднем количестве документов в день до 1000 шт*

 

Совмещенный сервер приложений и сервер обмена данными

 

Аппаратное обеспечение

 

Процессор

Процессор x64 с частотой от 2,0 ГГц и выше

Процессор x64 с частотой от 3,0 ГГц и выше

 

ОЗУ

От 4 Гб или более

От 8 Гб или более

 

Сетевой контроллер

Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъем RJ45

 

Дисковый накопитель

Общий объем не менее 500 GB

Общий объем не менее 1 ТB

 

Источник бесперебойного питания

Мощностью достаточной для корректного завершения работы в случаи перебоя электропитания

 

Система резервного копирования баз данных

Внешние сетевое хранилище данных, стример, привод оптических дисков или внешний жесткий диск.

 

Периферийное оборудование

Монитор с диагональю 19 дюймов и выше

 

Программное обеспечение

 

Операционная система

Windows 7 Professional 64-х и выше

 

СУБД

Microsoft SQL Server 2008 R2 Standard Edition и выше

 

Общесистемное ПО

Microsoft.NET Framework 3.0

 

Средства защиты от атак из Интернета

Межсетевой экран(файервол), антивирусное ПО.

 

Программное обеспечение ЕГАИС

Выдается бесплатно Росалкогольрегулированием. Установка дополнительного ПО не требуется.

 

* - При превышении среднего количества документов в день в 1000 шт, может потребоваться разнесение базы данных и транспортного модуля на отдельные серверные платформы и установка дополнительных АРМ для пользователей.

Сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется!